学校举办国家自然科学基金项目申报辅导讲座(钟海舰教授)

发布日期:2023-11-09

学校举办国家自然科学基金项目申报辅导讲座

科研办:杨子鹏

117日下午,科研办继续开展“国家自然科学基金项目申报”辅导系列讲座。本次讲座邀请到赣南医学院钟海舰教授作报告,10余名机电、信息等系部教师参会,科研办胡海祥主任主持本次讲座。

undefined

钟海舰教授以“知己知彼做好基金申报工作的重点”为题,为大家详细介绍了国家自然科学基金的资助导向和评审参照标准,他强调基金评审的本质是心理战,也是函评专家针对申报人的找茬游戏,因此申报老师要充分熟悉函评的流程特点,聚焦专家重点关注的选题科学性、逻辑性、创新点来开展申报工作。尤其是青年学者要重视自身工作基础,做到打动评委,引发共鸣。在撰写过程中特别重视科学问题的提出,好的科学问题是决定课题申报成败的关键。特别的,钟海舰教授还同参会教师分享了他撰写基金项目的具体细节,围绕申报模块中忌讳的注意事项进行了详细的说明。

最后,钟海舰教授希望大家把握时间,在243月递交课题申请前,充分打磨课题质量,做到尽善尽美。

本次讲座是学校近期连续组织的国家基金申报工作系列活动之一,旨在提升广大科研人员申报国家基金的积极性和撰写能力,营造浓厚的国家基金申报工作氛围,为即将到来的2024年度国家基金申报工作奠定坚实基础。

简介:

钟海舰,工学博士,教授,硕士生导师,赣南医学院医学信息工程学院副院长,赣州市纳米医学工程技术研究中心主任、江 西省新工科建设委员会委员、省赣鄱俊才高校领军人才(自然科 学类)、国家基金委信息口函评专家、科技部重点研发项目会评专家。学科方向是生物医学电子学和分子影像,主要从事半导体与生物界面相互作用的交叉领域研究,以期实现在生物芯片、神经接口、可穿戴设备、生物电刺激设备、生物传感等方面的生物电子设备,以及组织工程、干细胞分化等方面的原创性突破。主持国家自然科学基金面上项目1项、地区项目1项、科技部重点研发项目子项目1项,中科院仪器功能开发创新项目1项,作为科研骨干参与了国家重点研发计划、863、基金委、中科院等国家级项目10余项,以第一作者和主要合作者在SCI期刊发表论文20余篇,授权发明专利24项,编制完成一项国家标准。