学校举办国家自然科学基金项目申报辅导讲座(罗会兰教授)

发布日期:2023-10-31

学校举办国家自然科学基金项目申报辅导讲座

科研办:杨子鹏

为了提高国家级课题申报质量,加强基金申请经验交流,加深教师对自然科学基金申报的认识。1024日下午,科研办继续开展“国家自然科学基金项目申报”辅导系列讲座,江西理工大学罗会兰教授以“国家自然科学基金项目申请经验交流与心得体会”为题为我校教师开展了一场深入、具体、生动的辅导讲座。讲座由科研办田长顺博士主持,全校博士、科研骨干和科研办相关同志共50余人参加了本次讲座。

罗会兰教授结合自身科研、基金评审及申请经验,从为什么要申报国基、选择国基类型、申报准备、申报书撰写、经验体会等方面进行了详细、深刻、具体的讲解。她强调,选题应面向国家和社会发展需求,多关注国家重大战略发展,多与领域内专家交流,理清思路凝练科学问题。课题核心主旨的来龙去脉应描述清楚,在立项依据中得以充分体现。在课题题目的描述上要突出创新性,做到简明扼要,抓人眼球。特别是研究内容的小标题上,申请老师应多费心思,提出新想法、新字眼,以体现申请课题研究的重要性、紧迫性和科学性,从而加大申请课题的中标概率。

罗会兰教授授课现场

讲座结束后,参会教师与罗会兰教授进行了关于基金申请技巧及注意事项的交流。罗会兰教授对教师的提问进行了详细的解答。最后罗会兰教授希望大家在申请基金的过程中,能不断增加自己对课题思考的深度与广度,同时勤于打磨自己研究内容的细节,相信不断的思考加上勤勉的耕作,换来的是申请基金的水到渠成。讲座后,不少参会老师表示,本次讲座现场充分激发了参会老师的讨论积极性,期间大家热烈发表自己对于课题申请的想法与心得,课上大家思想与观点的碰撞为今后课题的撰写提供了不少全新的思路与切入角度。

参会教师与罗会兰教授现场开展交流

简介:

罗会兰,教授、博导,获得浙江大学计算机科学与技术专业博士学位,后入复旦大学计算机科学与技术博士后流动站获得博士后证书,入选江西省青年科学家培养对象,江西省百千万人才工程,江西省主要学科技术带头人之领军人才。主要研究领域包括:计算机视觉、机器学习、图像识别、视频分析。近3年来在《自动化学报》、《电子学报》、《电子与信息学报》、《IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics - Part A: Systems and Humans》、《Image and Vision Computing》等国内外高水平期刊上发表学术论文20余篇,取得软件著作权10余项,获得了6个关于计算机视觉方面的国家发明专利授权。出版学术专著《聚类集成理论与其在图像分类中的应用》和《视频动作识别研究》。获得国家留学基金委面上项目资助到英国University of Central Lancashire访学一年。主持国家自然科学基金项目4项、江西省自然科学基金重点项目1项、江西省自然科学基金项目3项。担任《计算机学报》、《自动化学报》、《Information Science》、《Image and vision computing》、《IET Image processing》、《Neural Processing Letters》、《Engineering Applications of Artificial Intelligence》等国内外知名期刊的审稿人。