学校举办国家自然科学基金项目申报辅导讲座

发布日期:2023-10-23

学校举办国家自然科学基金项目申报辅导讲座

科研办:杨子鹏

为进一步加强学校科研交流氛围,加深教师对自然科学基金申报工作的认识,1017日下午,科研办举办“国家自然科学基金项目申报”辅导讲座,江西理工大学董伟教授为我校教师讲解了“国学科家自然科学基金申请心得与体会-以微生物学学科为例”相关心得。讲座由科研办主任胡海祥主持,科研办相关同志、机电、电子信息及建工等学院教师共40余人参加了本次讲座。

国学科家自然科学基金申请心得与体会-以微生物学学科为例”专题讲座开场

讲座开场,胡海祥教授重申青年教师应保持初心,坚持自身研究方向,珍惜时光,把握每一次课题申报的机会,夯实研究基础,打磨课题细节,扎实完善科研成果,并预祝大家早日申请成功。

期间,董伟教授围绕自身申报自然科学基金的多次经历,重点介绍了基金撰写时的侧重点,强调课题研究背景是课题申请成功的关键,申请人员应充分考虑自身的研究背景,掌握的技术能力,围绕学科领域热点进行撰写,同时应充分结合所处学校地域特色、区位特点来打造课题亮点。并以赣南地区为例,为与会老师详细分享了依托该地区特色载体进行国家自然科学基金撰写的内容特点以及撰写期间的所思所想。

董伟教授介绍基金项目申请书撰写要点

讲座结束后,参会教师与董伟教授进行了深入的学术交流,就不同类型自然科学基金课题的申报策略以及课题关键字选择技巧开展讨论。董伟教授一一作了详细的解答。最后董伟教授号召大家脚踏实地做科研的同时应该常常仰望星空,多多了解自身领域的研究热点,这样更有助于我们有针对性的开展科研工作,取得更好的成果。通过本次讲座,老师们对于自然科学基金申报特点有了更鲜明、生动的了解,为后续课题申报工作提供不少有益借鉴。

参会教师与董伟教授现场开展交流

简介:

董伟,男,山东安丘人,1982年01月出生,九三学社社员,香港城市大学哲学博士,教授,硕士生导师,美国康涅狄格大学健康中心访问学者,江西省青年井冈学者、江西省杰出青年基金项目获得者、赣州市科技创新领军人才。现担任江西理工大学生命科学学院副院长、九三学社江西理工大学支社主任委员。近年来,主持国家自然科学基金2项、省部级项目6项,以第一作者或通讯作者在Plant and Soil、Applied and Environmental Microbiology等国际TOP期刊发表高水平论文30余篇,授权发明专利6项,出版学术专著2部。围绕专业建言献策,1项建议入选全国两会提案、多项社情民意被全国政协、江西省委等采纳。个人荣获九三学社江西省“全省优秀社员”、“全省先进个人”、“全省参政议政先进个人”等荣誉。

兼职国家自然科学基金委项目评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,江西省、山东省、湖南省、安徽省科技厅自然科学基金项目评审专家,江西省科协八届委员会委员,江西省高新技术企业认定评审专家,江西省富民强县工程科技特派员,Applied and Environmental Microbiology、World Journal of Microbiology and Biotechnology、Journal of Chromatography B、Progress in Biochemistry and Biophysics等国际期刊审稿人。