我校召开国自然和国社科基金申报动员会

发布日期:2023-10-13

我校召开国自然和国社科基金申报动员会

923日上午,我校在图书馆学术报告厅召开2024年国自然和国社科基金申报动员会。江西理工大学冯博教授、邓明贵教授应邀进行基金申报经验分享。学校过渡期管理委员会委员张耀平、科技处相关负责同志、各学院负责人及150余名教师参会。

冯博教授分析作为基金申请人、评审人经历,着眼从基金评审人的角度,全面细致地对申请国家基金的选题技巧、项目撰写进行了经验分享。他指出,科学问题是国家自然科学基金的核心,是一个项目是否值得研究、立项的关键。应充分展现科学性、创新性、独特性、引领性,突出学术价值。

邓明贵教授分享其多次申请国家社科基金经历的心得体会,强调如何做好选题、论证、基本思路、创新之处以及预期成果等申报内容的重点、要点把控。他建议基金申报工作应围绕方向固定,厚实前期;坚持申报,积累经验;重视选题,吸引眼球;结合特色,避免一般;严密论证,反复修改的中心原则进行开展。

张耀平在讲话中肯定了教师们在2023年国家基金申报工作中的支持和贡献,强调了申请人在申报过程中存在的信息不对称和对政策理解的问题,并要求科技处在2024年继续加强基金申报宣传和专家培训。最后,张耀平对2024年我校国家基金申报工作提出具体要求。

后续,科技处将持续开展系列基金撰写、申报培训、专家指导等辅导工作,全方位做好科研服务工作,会同各二级单位认真梳理现状,摸清家底,总结经验,挖掘申报潜力,精心组织,精准施策,共同做好2024年度国家基金申报工作。